16 января, 2018

Мои принципы обучения

В рамках данной статьи мне бы хотелось рассказать вам о своем подходе к обучению. Возможно, я покажусь кому-то идеалистом, но для меня главным принципом в обучении является формирование профессионалов, способных не просто технически, рутинно подходить к процессу консультирования, но и вносить в него собственный творческий потенциал, помогая людям от души.

Поэтому, одним из главных критериев профессионализма, для меня является личный опыт проживания воздействия предлагаемых методов на себе и проработанность собственных психологических проблем. Несмотря на постмодернистскую моду, популярную нынче у многих психологов, заявляющих что специалист практически ничем не отличается от клиента, я полагаю, что критерием уровня специалиста является его способность исцеляться самому и заботиться о себе.

В связи с этим, первая ступень моих обучающих программ предполагает не только знакомство с теорией и основами метода, но и практическую работу над собой посредством изучаемых техник. Слушателям курса предоставляется возможность на собственном опыте прожить состояния 11 пар арканов Таро и проработать личностные проблемы так, чтобы впоследствии помогать это сделать другим. Особенно актуальным, данная тема будет для начинающих специалистов. Однако для опытных психологов, имеющих за плечами часы личной терапии данный вопрос является не менее актуальным, поскольку позволяет на себе испытать и прочувствовать воздействие и эффективность предлагаемых методов. Не следует забывать, что без чувствования и знания пространства арканов на собственном опыте, невозможно провести через них другого человека.

По этой же причине, первая ступень моих курсов остаётся открытой и доступной не только специалистам, но и обычным людям, желающим разобраться в себе, разрешить мучающие их проблемы и понять те процессы, которые происходят в их жизни.

Вторым, не менее важным критерием профессионализма специалиста является его компетентность. Я полагаю, что психолог, работающий с людьми должен уметь чётко видеть не только психические процессы и проблемы, происходящие у клиента, но и его сильные стороны и ресурсный потенциал. А поскольку от правильно проведённой диагностики и оптимально выстроенной стратегии работы зависит результат, качество и сроки терапевтической работы и консультирования, в процессе обучения я уделяю значительное время научению принципов диагностики, сбора информации, проведения интервью, а также выстраиванию стратегий психологической помощи и терапевтической работы.

Следующим немаловажным критерием, влияющим на результат и качество работы помогающего специалиста, является его техническая оснащённость. Несмотря на то, что я всегда подчёркиваю тот факт, что в работе психолога работают не техники, а душа конкретного специалиста – знание техник и методов работы является очень значимым. Именно техники позволяют нам выходить из затруднительных ситуаций, а также придерживаться алгоритма и намеченного плана работы. Я предлагаю своим ученикам самые передовые наработки, основанные на синтезе современных научных знаний, накопленных современным психоанализом, а также глубинной и архетипической психологией с традиционными знаниями эзотерических школ, синтезированных в рамках авторского подхода работы с арканами Таро.

Таким образом, специалист проходящий подготовку на моём курсе проходит собственную проработку, научается методам психодиагностики и получает в своё распоряжение новейшие инструменты работы с психикой, что само по себе уже немаловажно. Однако, это ещё не всё!

Мы с вами живем в мире, наполненном интернет технологиями и задающем достаточно быстрый темп жизни. Многие из нас оказываются перед необходимостью начать собственную практику работы достаточно быстро и не имеют в распоряжении несколько лет для того, чтобы овладеть новой профессией. Учебные курсы, предлагаемые мной, учитывают эти проблемы и выдерживают баланс между качеством и быстротой обучения.

Начиная со второй ступени курса (на которую допускаются люди имеющие базовое психологическое или педагогическое образование), обучающиеся получают возможность применять полученные знания на практике, а в случае успешного завершения второй ступени им выдаётся авторский сертификат, дающий право консультировать клиентов с использованием методов, полученных в нашей школе.

Вопрос информационных технологий также не остаётся от нас в стороне. Помимо того, что само обучение осуществляется с применением дистанционных технологий, на наших курсах уделяется значительное время вопросам организации практики через интернет (онлайн- и скайп-консультирования).

Ещё одним, немаловажным моментом в работе специалиста является экологичность. Которой я также уделяю немалое значение. Мои студенты изучают этику и правила консультирования, учатся общаться со сложными и проблемными клиентами, мирно разрешать конфликтные ситуации.

Вот собственно и всё, что мне хотелось бы рассказать вам в данной статье.

Если у вас возникли вопросы вы всегда можете задать их мне через форму обратной связи на сайте, написав на e-mail или ВКонтакте.