16 января, 2018

Инициирующая психология

 

Сегодня я хочу рассказать вам о своём авторском подходе, который я исповедую и которому обучаю на своих семинарах и курсах. Я называю этот подход инициирующей психологией (психотерапией), поскольку он запускает процессы трансформации и изменения в психике, влекущие за собой изменения в жизни наших клиентов.

Следует сразу сказать, что под словом «инициирующий» не следует понимать инициацию, как некое эзотерическое посвящение. Оно используется здесь в более бытовом контексте, как например в выражении инициировать процесс – то есть запустить, спровоцировать, вызвать к жизни. Тем не менее, для многих людей, инициирование процессов изменения в психике могут стать подлинной инициацией – посвящением в тайны собственного бессознательного, хранящего в себе ресурсы, таланты и скрытый потенциал, которые часто бывают заблокированы различными комплексами и травматическими ситуациями.

Теперь, прояснив термины, можно приступить и к описанию процесса инициирующей психотерапии. Условно его можно разделить на три фазы: диагностику, инициирование изменений и сопровождение. Рассмотрим каждую из них более подробно.

На этапе диагностики, специалист выясняет структуру личности клиента, его основные проблемы и систему защит, составляет план терапевтического вмешательства. Если говорить обо мне, то я в данном случае, опираюсь на методы психоаналитической диагностики – поскольку нахожу её более глубинной и всесторонней, а также на собственные диагностические методы, связанные с использованием карт Таро – поскольку они позволяют работать на уровне образов и обойти защиты и сопротивление Эго, что значительно сокращает время диагностических сессий и позволяет более точно и глубоко увидеть проблемы, с которыми к нам пришел клиент.

Далее, следует этап инициирования изменений, на котором осуществляется работа с глубинными архетипическими образами, способными запустить саморазворачивающийся процесс трансформации психики, идущий изнутри души клиента. Данный процесс является очень мощным, но при этом – гуманным и экологичным, поскольку мы не привносим ничего извне, а лишь помогаем развернуться тем силам и архетипическим энергиям, которые имеются в душе нашего клиента, но по тем или иным причинам остаются дремлющими или заблокированными. Лично я использую для подобных изменений погружение в образы наиболее заряженной и актуальной для клиента пары арканов (или нескольких), поскольку символы Таро тесно и глубоко связаны с архетипическими образами коллективного

бессознательного. Разработанная мною система соотнесения арканов по парам предоставляет ключи к любым жизненным сценариям и стадиям развития психики, на которых могла произойти травма или фиксация психической энергии.

Однако, поскольку каждый мастер подходит к методу по-своему, мои ученики – освоившие подход, вольны экспериментировать с другими, более удобными для них системами – рунами, алхимическими гравюрами или столь популярными нынче метафорическими картами (МАК). Несмотря на то, что данный метод сформировался для работы с арканами Таро, зная основные принципы подхода инициирующей психотерапии – каждый мастер сможет адаптировать его под себя.

И наконец, третий этап работы – сопровождение. После того как процесс изменений инициирован, не следует сразу отпускать клиента в вольное плавание, позволив ему самому переживать то, что с ним будет происходить. По моему опыту и глубокому убеждению, специалист должен сопровождать своего клиента и помогать ему осознавать и интегрировать то, что с ним происходит, разделяя с ним ответственность за те изменения психики, которые он инициировал.

А происходить с ним может разное. Поскольку мы говорим о высвобождении энергии которая была фиксирована, заперта или сдерживалась защитами, то следует понимать, что происходило это не случайно и служило некогда благим целям защиты психики и сохранения душевного равновесия. Однако, когда травматические ситуации остались позади, эти фиксации и защиты всё равно остались, а, следовательно, психика приспособилась к ним и не представляет, как использовать высвобождающуюся в процессе терапии энергию по-иному.

Поэтому, участие терапевта как человека не вовлеченного в эти аффекты и способного их объяснить и контейнировать – очень важно! В противном случае, мы рискуем подойти к ситуации, когда психика восстановит status quo и прежние защиты, а наше инициирующее воздействие окажется аннулированным.

В своей работе, даже когда подразумевается краткосрочная терапия, я всегда назначаю рад встреч после проведения работы с образами, для того чтобы оценить происходящие с человеком изменения, помочь ему их понять, научить обращаться с высвободившимися частями психики и энергией и разрешить возникающие трудности. Количество, частота и продолжительность таких встреч определяется индивидуально.

Итогом работы является расширение сознания клиента, высвобождение творческого и жизненного потенциала и умение его использовать. Повышение социализации, адаптивности и душевного благополучия.