23 декабря, 2017

Чувство собственного достоинства

Сегодня каждому известно, что такое самооценка. Но стоит только задуматься, а из чего же складывается ощущение самоуважения и как оно проявляется, можно прийти к выводу, что это очень сложный предмет. В последнее время на эту тему очень много написано, в связи с растущим интересом к нарциссизму. Ведь с психологической точки зрения искажение самооценки относится к нарциссическим расстройствам.

Самооценка относится к достоинству и ценности, приписываемым самому себе. Слово «оценка» происходит от латинского слова aestimare, которое переводится как оценивание в отношении своей собственной значимости. Данное оценивание имеет отношение к проблеме стыдливости, так как стыд можно назвать «охранителем» достоинства. Он охраняет нас от «недостойного поведения», предупреждая нас, не окажется ли данное событие «унизительным».

В наши дни слово «достоинство» звучит как нечто старомодное и в тоже время напыщенное. Люди называют «достойными» тех, кто занимает видное положение или «старцев», ведущих себя с «достоинством». А выражение «путаться с этим человеком ниже моего достоинства» может прозвучать высокомерно.

В недавнем прошлом чувство собственной ценности и достоинства часто связывалось с социальным положением. В эпоху Просвещения, одновременно с появлением эстетического и морального идеализма Канта и Шиллера, это представление о ценности личности было трансформировано индивидуализировано. Именно тогда пришло современное понимание самооценки как «ощущения собственной ценности, самоуважения, то есть осознание того, за что мы ответственны, что мы должны делать, а что нет, если не хотим уронить или лишиться своего человеческого достоинства».

Текущее столетие с его концентрационными лагерями и тоталитарными правительствами дает множество примеров того, как психическое, физическое и сексуальное насилие травмирует чувство человеческого достоинства. Жертвам настолько тяжело, что стыд навсегда запрещает ем говорить об этом. Особенностью современного мира стал тот факт, что менее тяжелые случаи унижения человеческого достоинства стали обычными в повседневной жизни. Они часто усиливают болезненные чувства стыда, отвержения, унижения и оскорбления.

С одной стороны, чувство собственного достоинства необходимо для нашего существования, а с другой стороны, считается бестактным или навязчивым слишком сильно его подчеркивать или даже хорошо о нем отзываться. У каждого человека личное достоинство складывается не только из

самоценности, но и из ощущения ценности всего, что к нему относится: семья, родственники, клан, а в некоторых случаях даже религия и национальность. Поддержание этого достоинства есть функция, которая с архетипической точки зрения усиливает центральную позицию в жизни психики. Стоит отметить все же, что определение того, что является достойным сильно различается у людей. Эти различия зависят от иерархии ценностей, созданных обществом, семьей или индивидуумами.

Если человек хочет узнать различные элементы, создающее чувство собственного достоинства, он должен спросить себя: «Какими аспектами себя он гордится?» Затем он может спросить: «Какие аспекты поведения он хотел бы скрыть от себя и других?»

Такое оценивание обычно производится в соответствии с неявной системой ценностей, оказывающей свое влияние бессознательно. Чувства личной ценности и достоинства могут быть основаны на ценностях, сильно различающихся от человека к человеку, от культуры к культуре, но есть нечто общее для каждого случая потери достоинства – вызываемое им чувство стыда.

(По материалам книги Марио Якоби: Стыд и истоки самоуважения)