19 декабря, 2017

Стыд и вина

Стыд и вина — ощущения, которые присущи всем людям и архетипически заложены в каждом из нас. Они настолько близки друг к другу, что отличить одно ощущение от другого очень сложно и под силу далеко не каждому человеку. Стыд и вина имеют тенденцию появляться одновременно и лишь благодаря своему опыту человек интерпретирует возникшее чувство и соотносит его со стыдом или виной.

Чувство вины дает ощущение человеку, что он плохой. Плохой, потому что что-то сделал или только задумал сделать, то что делать ему нельзя. Но человек может почувствовать подобный дискомфорт и тогда, когда не сделает того, что сделать был обязан. Чувство вины происходит от этических или моральных норм, называемых в философской этике «непреложными законами» (should-laws).

Чем это отличается от проявления стыда? При определенной интенсивности стыд охватывает человека с головы до пят, заставляет чувствовать полную собственную никчемность, иногда даже в тех случаях, когда человек ничего плохого и не делал.

Понятие вины дает возможность пристыдить виноватого, засадить его в позорную яму и даже заклеймить человека позором. Но что же все-таки особенного в понятии «стыд»? Он ведь не всегда является реакцией на неэтичное поведение. Ведь кому-то может быть стыдно за свою рыжую шевелюру, кому-то за свою фигуру или голос. Приступное деяние или бездействие – это еще не всё, что может вызвать презрение общества. Например, принадлежность к определенному кругу людей или даже семье, может спровоцировать чувство неполноценности. Получается, что чувство стыда возникает от оценивания человеком своей жизни, самого себя или, что более точно, насколько всё это обесценивается в его глазах, причём не столько от мнения других, сколько от его собственного.

Чувство вины появляется, когда человек является причиной чьего-либо несчастья или нарушает какие-то общепринятые нормы. Но в тоже время ему одинаково стыдно за своё неэтичное поведение и за свою фигуру. В любом случае, чувство стыда всегда ведет за собой потерю самоуважения, тогда как кто-то виноватый может надеяться на исправление своих ошибок. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что чувство стыда часто ранит глубже, чем чувство вины. Получается, что чувство вины может служить в качестве своего рода защиты против стыда.

Чувство стыда возникает, когда наше самоуважение находиться под сомнением или атаковано снаружи либо изнутри. У каждого человека внутри есть так называемый «эго-идеал» — частично сознательный образ того, как он хочет, чтобы его воспринимали. Чем выше требования совершенства этого

эго-идеала, тем легче стать жертвой чувства неполноценности и стыда. В противоположность этому, сигналы чувства вины исходят из совести или так называемого «Суперэго». Стыд же связан с фантазией человека, что он будет подвергнут унижению, что его осмеют другие.

Таким образом, разделять два этих чувства и их причины чрезвычайно важно! Для того, чтобы в этом разобраться необходимо задать себе вопрос: что является причиной того чувства, которое я ощущаю? Связано ли это с совершённым проступком или же с каким-то моим качеством или деталью внешнего вида? На сколько это объективно и соответствует действительности?

Последний вопрос, зачастую является очень сложным и многие не могут найти на него ответ без помощи другого. И это нормально, поскольку человек является существом социальным и познаёт себя в том числе через с социальные взаимодействия. Главное, чтобы эти взаимодействия были здоровыми и могли предоставить нормальную обратную связь.

Если же вы поймали себя на мысли, что вам трудно обратиться за помощью, то спросите себя, не стоит ли за этим всё то же чувство стыда?