15 ноября, 2017

Психолог, психоаналитик, психотерапевт или психиатр? В чем разница

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим определения данных понятий.

Психолог – это человек изучающий психологию и поведение человека. Проводит психологическое тестирование, помогает разобраться с несложными вопросами. Как правило, психологи обучаются в обычных (немедицинских) ВУЗах и не занимаются лечением психических расстройств. Клиенты психолога – здоровые люди, попавшие в затруднительное положение. Исключение составляют клинические психологи. Их могут обучать как в медицинских, так и немедицинских ВУЗах. Они изучают психодиагностику и психопатологию. Могут работать клиниках неврозов и психиатрических лечебницах. Как правило, клинические психологи также занимаются тестированием, реабилитацией и сопровождением больных. Могут делать психологические заключения и выдавать справки.

Психиатр — это врач, получивший специальную подготовку в области психиатрии в медицинском ВУЗе. Он занимается лечением психически больных людей с помощью лекарств. Занимается вопросами постановки и снятия диагноза, наблюдением за пациентами, установлением факта (не)дееспособности человека. Работает в клинике.

Психотерапевт — это самая широкая категория из перечисленных в данном вопросе. Психотерапевтом может быть врач использующий лекарства и ставящий диагнозы, а может быть специалист обучавшийся по одному из направлений: психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная или поведенческая психотерапия и т.п. Для того, чтобы это уточнить можно поинтересоваться какое получил образование данный специалист и какими методами он работает. В любом случае, психотерапевт имеет право работать с психическими расстройствами и принимать пациентов. В случае, если это психотерапевт с медицинским образованием, он может также ставить диагнозы, выписывать рецепты на лекарства, давать справки и ставить диагнозы. В случае, если это специалист, не имеющий медицинского образования, а работающий в рамках гештальт-терапии, психоанализа и т.п., то диагноза он Вам не поставит, таблеток не выпишет и справки скорее всего не даст, а будет работать с вами альтернативными, немедицинскими методами, которые также являются весьма эффективными. Если вы против таблеток – то этот специалист определённо Ваш.

Психоаналитик — это человек обучавшийся технике и практике психоанализа. Психоанализ – является одной из разновидностей психотерапии, основывающейся на факте наличия бессознательного и возможности работы с ним посредством разговоров, открытом Зигмундом Фрейдом и развитым его последователями. Психоаналитик может как иметь, так и не иметь медицинского образования. В своей работе он не использует лекарств и не ставит диагнозы. Имеющиеся диагностические критерии в психоанализе служат не для того, чтобы навесить на клиента некий ярлык в виде диагноза, а являются инструментом, помогающим лучше понять то, что происходит с клиентом и актуальны только для внутреннего взаимодействия, происходящего в кабинете, являясь своеобразной разметкой дороги, по которой идут клиент и психоаналитик. Клиентами психоаналитика могут быть как здоровые люди (невротики), так и люди имеющие психические расстройства.