26 октября, 2017

Психологический тест «Пирамида Души»

картинка психологический тест "Пирамида Души"

 

 

 

 

 

В рамках Психологический тест «Пирамида Души»данной главы, мы хотели бы представить вашему вниманию один из возможных вариантов практического применения первой группы Старших арканов в психотерапии и консультировании. Поскольку техники работы с парами арканов, с помощью активного воображения требуют особой подготовки и формирования специальных навыков, мы решили остановиться на практике, которая будет доступна читателю, с любым уровнем подготовки, но при этом будет способна продемонстрировать перспективность и эффективность работы с арканами в психологическом консультировании.

Мы рассмотрим способ психологического тестирования, позволяющий в достаточно короткие сроки получить представление о психологическом портрете клиента, истоках его возможных затруднений и наметить пути их решения. Такая техника является особенно эффективной в разовых консультациях, коучинге и краткосрочном консультировании, однако может применяться и в долгосрочной психотерапевтической работе.

Этот тест, изобретенный нами несколько лет назад получил название «Пирамида души» и уже успел зарекомендовать себя в среде коллег-психологов, неизменно отмечавших его точность и эффективность. В тесте используются шесть арканов, составляющих первую группу и относящихся к личным арканам, олицетворяющим того или иного персонажа.

Процедура тестирования очень проста. Перед клиентом, в случайном порядке выкладываются старшие арканы первой группы: Шут, Маг, Папесса, Папа, Император, Императрица. Клиенту предлагается внимательно их изучить и разложить в виде пирамиды, опираясь на собственную интуицию и видение картины в целом. Если клиент знаком с Таро и значениями арканов, мы просим его забыть о том, что он знает и взглянуть на карты свежим взглядом, так как в тесте они интерпретируются совсем по-другому.

Название теста отражает его структуру, которая представляет собой пирамиду, с одним арканом на вершине, двумя посредине и тремя в основании. Для начала, мы рассмотрим каждую из позиций данного теста, а затем значение арканов, используемых в нем.

Аркан, размещаемый на вершине пирамиды характеризует «Я» клиента. То, каким образом он сам себя видит, оценивает и представляет, а также то, каким его видят другие в социальных взаимодействиях. На языке глубинной психологии, мы можем говорить об Эго и Персоне, но эти понятия будут не совсем верными определениями для данной позиции теста, поскольку здесь проявляется больше субъективное ощущение «Я». Поэтому мы будем использовать более нейтральное определение «Я», подразумевая под этим субъективно-понимаемое «Я» клиента.

Пара арканов, размещаемая на среднем уровне пирамиды, символизируют собой опоры клиента. То, что его поддерживает, наполняет силой, уверенностью и энергией, стабилизирует. Оба аркана в ряду являются равнозначными и представляют собой опоры «Я».

Три аркана третьего ряда, находящегося в самом основании пирамиды, представляют собой вытесняемые, теневые характеристики души. Они имеют более сложные отношения с вершиной, чем арканы предыдущего ряда. С одной стороны – они, будучи основанием, призваны поддерживать и стабилизировать пирамиду, осуществляя связь с ресурсами, хранящимися в бессознательной части психики. С другой стороны – и отдаленность от «Я», делает их теневыми, во многом бессознательными, отрицаемыми и вызывающими негативную реакцию, что заставляет их проявляться теневым образом, внося смуту в сознание и дестабилизируя существующую структуру.

Следует отметить, что мы сами никогда не проводили дифференциации между арканами, попавшими в третий ряд. Однако некоторые из наших учеников, использовавших данный метод, отмечали что средней картой нижнего ряда оказывается та, что является наиболее ярким отражением теневых черт клиента и той карты, которая оказывается на вершине пирамиды. Так это или нет, мы утверждать не беремся. Предлагаем вам провести собственные эксперименты и сделать наблюдения по данному вопросу.

Однако мы можем уже сейчас сказать о том, что арканы, попадающие в третий ряд, без должной проработки способны создавать для клиента много проблем. Подобно автономным теневым комплексам, они способны захватывать сознание, проявляясь в обход защит, воспринимаясь впоследствии, как наваждение. Но даже если подобного захвата не происходит, вытеснение этих комплексов ведет к потере связи с энергией и ресурсами, имеющихся в бессознательной психике. Таким образом, арканы нижнего ряда представляют собой своеобразные зоны роста для личности.

Также необходимо отметить, что мы предполагаем, что данная структура является более-менее стабильной и неизменной в различных ситуациях, поскольку личность взрослого человека – явление достаточно ригидное и прочное. Тем не менее, в практике встречаются и исключения. У лиц, не обладающих стабильной структурой психики, возможно изменение пирамиды в различные периоды жизни. В стрессовых и переходных периодах также существует вероятность того, что человек разложит карты в пирамиде по-другому.

Вполне возможно, что вся пирамида может быть подвергнута дальнейшей модификации и доработке. Так, например, арканы второго ряда могут быть разделены на опору, используемую сознательно (правая карта) и опору, которую человек использует бессознательно (левая карта) и т.п. Мы приглашаем к сотрудничеству данного теста всех заинтересованных исследователей.

Далее, мы обозначим краткие характеристики каждого аркана на уровне потока свободных ассоциаций, а также продемонстрируем работу теста на конкретном примере. Характеристики арканов даны вперемешку, представляя собой скорее поток сознания, чем логичную конструкцию. Мы поступили так специально, чтобы показать пример другого, нелинейного способа работы мысли, отличного от того, что вы могли наблюдать в предыдущих главах, посвященных рассмотрению символизма пар арканов.

Работа с интерпретациями символических образов, очень часто требует сочетания обоих типов мышления. Как правило, мы просим клиента высказать свои ассоциации к тому или иному аркану, а также опираемся на собственный опыт и интуицию, которая также говорит с нами отнюдь не с помощью языка логики. Затем, мы возвращаемся в привычное состояние сознания, где царствует логика и вторичные процессы и осмысляем полученные результаты интерпретируя их для себя или озвучивая клиенту.

Как бы то ни было, прежде чем предлагать клиенту работать с ассоциациями, нам необходимо самим освоить этот метод и процесс. Мы обозначим ассоциации кратко, а каждый из вас сможет продолжить ассоциативные ряды самостоятельно, исходя из своего опыта и ощущений каждого аркана. Итак, приступим.

Аркан Шут (Дурак): бессознательность, спонтанность, наивность, новые горизонты, потеря ориентиров, бродяга, БОМЖ, юродивый, сумасшедший, потеря работы, потеря социального статуса, инфантилизм, творчество, смена интересов, неожиданный взгляд на ситуацию, безумие, слабое Эго, разорение, бедность, духовность.

Аркан Фокусник (Маг): манипуляции, творчество, ловкость рук, обходные пути, игра с реальностью, всемогущество, психопатия, Пуэр, креативность, создание нового, открытия, трюкачество, речь, красноречие, наука, торговля, посредничество, журналистика.

Аркан Папесса (Жрица): интуиция, гнозис, Пуэлла, интрига, обман, переодевание, играть чужую роль, жрица, весталка, предсказание, магия, оккультизм, мечтательность, витание в облаках, фантазии, пустые мечты, воображение, творческая интуиция, игра, претензии на чужое место, чувства, подавленная сексуальность, скрытность, враги, тайна, фаллическая мать.

Аркан Императрица: традиция, род, женственность, сексуальность, материнство, интриги, зависть, чувственность, забота, уход, поддержка, женские ремесла, таинство деторождения, брак, семейственность, хозяйка дома, знание того что мне нужно, видение жизненной перспективы, приспособление, адаптация, хозяйка, обустройство дома.

Аркан Император: закон, порядок, структура, рамки, время, границы, расписание, регламент, тирания, авторитарность, жесткость, милосердие, управление, планирование, ограничения, власть, воля к власти, амбиции, устремления, конкуренция, борьба, иерархия, начальник, командир, отец, долг, честь.

Аркан Папа (Иерофант): мораль, догма, духовные законы, духовная иерархия, избранность, посвящение, служение, нравственность, лицемерие, симония, индульгенции, гуру, секта, узость мышления, морализаторство, вера, слепая вера, авторитет, фанатизм, старчество, священник, проповедник, учение, парадигма, школа, принадлежность, конформизм, следование, последовательность, апология, апостол, одержимость, ценности, смыслы.

Как вы могли заметить, значения некоторых арканов сближаются или пересекаются друг с другом. Такое положение дел является естественным везде, где мы имеем дело с символами. В другой момент у вас могут возникнуть совершенно другие потоки ассоциаций, тем не менее, если вам удастся уловить смысловое ядро, архетипический образ, вокруг которого нарастают ассоциации, вы не ошибетесь в характеристиках и качествах аркана.

Продемонстрируем все вышеизложенное на конкретном примере. Для этого, мы попробуем интерпретировать пирамиду, составленную молодым мужчиной 27 лет, обратившемся с вопросом трудоустройства на новую работу и построения карьеры. В рамках работы с ним было проведено три часовые консультации, на первой из которых ему было предложено выполнить тест «Пирамида души». Арканы были разложены следующим образом: 1) Маг; 2) Император; Императрица; 3) Папа; Папесса; Шут. Попробуем их проанализироать.

Маг характеризует человека творческого, обладающего неординарным мышлением и подходом к жизненным ситуациям. Ему могут быть свойственны стремления поиска легких путей и обхождение существующих рамок, что может приводить к проблемам с законом и манипуляциям. Здесь не обязательно речь идет о законах уголовного или административного кодекса. Законы следует понимать шире. Например, физические законы или границы собственного тела. Человеку, поставившему Мага на вершину пирамиды, может быть свойственно игнорирование сигналов собственного тела, что приводит к утомляемости, заболеваниям и другим проблемам. Но, как правило, ему удается выходить сухим из воды, благодаря тому же Магу.

Император говорит о том, что законы для данного человека являются опорой и имеют немаловажное значение. Несмотря на то, что Маг подталкивает его превосходить границы и смотреть на мир под другим углом, знание законов и порядка создают надежность и поддерживают его существование, позволяя успешно социализироваться и вписаться в коллектив. Кроме того, знание законов, помогает Магу лучше их обходить.

Императрица, выступающая как вторая опора для личности, говорит нам, что для человека важны семейные традиции, поддержка со стороны рода (как живых, так и умерших). Особое значение приобретают и отношения с матерью. Императрица также свидетельствует о том, что человек может черпать силы и вдохновение из общения с природой.

Папа, оказавшийся на третьем ряду, свидетельствует о том, что на сознательном уровне, человек может не признавать авторитетов, ценностей традиций, научных школ и т.д. Однако, на бессознательном уровне у него могут присутствовать различные установки, связанные с авторитетами и ценностно-смысловыми структурами, которые будут достаточно жесткими, если их не осознать и не проработать. Захватывая сознание, этот аркан может превращать человека в морализатора, пуританина, фундаменталиста, жесткого сторонника той или иной доктрины. При проработке данного аркана, человек приобретает дополнительную опору на мнения авторитетов, традиционные ценности, взгляды и системы (философские, научные, религиозные).

Шут, представляет собой теневые страхи, связанные с провалом, падением, разорением, неудачей. Поскольку Император (дуальная карта Шута) оказывается на месте опоры – Шут представляет собой силу, грозящую эту опору выбить. При непроработанном аркане Шут возможна косность, ригидность, ограниченность, боязнь глобальных перемен. В случае захвата сознания Шутом, человек может наоборот, резко рвать связи, менять вектор своей деятельности и развития, часто затем сожалея о том, что произошло и восстанавливая привычное русло событий.

При проработке аркана Шут, у человека открывается видение новых горизонтов, необычных перспектив. Возможность начинать дела с нуля, не переживая об их удачности и собственном статусе, что значительно повышает шансы на успех. Появляется готовность рисковать.

Папесса, оказавшаяся в центре нижнего ряда может быть связана не только с теневой субличностью, но и с юнгианским понятием Анима. Анима является контрсексуальной фигурой, выступающей посредником между Эго и Самостью. Поскольку образ Папессы связан с интуицией, то можно сказать, что именно она является тем каналом, через который в сознание поступают интуитивные озарения. При нарушении контакта с ней и вытеснении этой фигуры, интуиция может проявляться в виде зловещих предчувствий, кошмаров, параноидальных мыслей. При ее осознании, человек обретает дополнительный ресурс и опору на интуицию.

Помимо этого, Папесса может проявляться в виде различных страхов и фобий, стремления к обману, надеванию масок, переодеванию, отыгрыванию чужих ролей. Оставаясь в бессознательном, она может проявляться в виде боязни двусмысленных ситуаций, непонимании подтекста, скрытых знаков, социальных и сексуальных игр, намеков, интеллектуализации, рационализации и сухом отстраненном формализме. Игнорирование игр, сценариев и двусмысленностей, может привести к попаданию в нелепые ситуации, конфузу и к потере лица.

Приведенные сведения, позволяют представить достаточно объемный портрет личности и получить представления о клиенте. Однако, это не все сведения, которые мы можем извлечь из данного теста. Если мы рассмотрим арканы в рамках нашей парной системы, то сможем извлечь еще некоторые дополнительные сведения и составить более полный портрет клиента.

В нашем случае, который мы выбрали в качестве примера, обращают на себя внимание пара Маг и Папа. Маг у нас оказался на месте «Я», а Папа в третьем ряду. Следовательно, напряжение между ними является достаточно сильным и, можно сказать что именно Папа, будет представлять собой образ Тени для нашего клиента. Интегрировать и осознать этот образ будет достаточно сложно. Возможно даже сложнее, чем два других аркана из третьего ряда.

Также обращают на себя внимание наличие двух арканов, относящихся к принципу реальности на втором ряду пирамиды, в то время как на ее вершине находится аркан, принадлежащий пространству воображения. Подобная ситуация также может создавать известную долю напряжения, что и произошло в нашем случае. Вообще, появление арканов относящихся к пространству воображения наверху пирамиды, говорит о некоторой нестабильности, возможных сложностях в проявлении в реальности обыденной жизни и сложностях характера, отражая при этом прямой доступ к творчеству и ресурсам бессознательного.

В процессе разовой консультации обычно требуется понимание ситуации в какой-то конкретной сфере, а также выдача конкретных рекомендаций относительно того, как эту ситуацию изменить. Мы помним, что наш клиент обратился к нам по поводу поиска новой работы и перспектив построения карьеры. Попробуем прочитать полученный тест в контексте запроса и предположить, какие именно рекомендации мы могли бы в данном случае дать.

Маг находящийся на вершине пирамиды намекает нам на то, что человек предпочитает индивидуальный путь развития, работу, связанную с творчеством и самовыражением. Его будет стеснять рутина, начальство и жесткие рамки. С другой стороны, Император и Императрица, оказавшиеся во втором ряду, говорят нам о том, что структура и традиции, а также поддержка со стороны семьи играют в жизни клиента значительную роль. Поэтому, первое, что мы должны сделать – это поинтересоваться ситуацией, которая складывается в данных жизненных сферах.

В результате разговора мы выясняем, что наш клиент работал в госучреждении, предполагающем структуру, рутину и бюрократические проволочки. Ему пришлось уйти оттуда из-за разногласий с начальством и отсутствия «свежего воздуха», «вдохновения и желания что-либо делать далее. Инициатива и идеи натыкались на преграды со стороны вышестоящего начальства.

Наш клиент чувствовал, что так больше продолжаться не может и нужно начинать свою индивидуальную деятельность в сфере услуг и консультирования, однако внутри него разгорался конфликт между Магом и Императором. С одной стороны, он чувствовал силы, был полон идей и видел перспективы в том, чтобы начать свое дело. С другой стороны – его внутренний Император подвигал его к включению в очередную структуру и занятие должности сходной с той, что у него была для получения ощущения стабильности, статуса и социального признания.

Мы, в свою очередь, понимали, что в сложившейся ситуации, его Маг, не даст ему возможности проработать в такой системе достаточно долго. Если бы Император был на верху пирамиды, а маг во втором ряду, то ситуация складывалась бы совершенно наоборот. Поэтому, наша стратегия строилась на том, чтобы дать опору и подпитку его Магу и его собственным желаниям, и устремлениям.

Нам оставалось выяснить, каким образом обстоят дела с поддержкой со стороны семьи. Оказалось, что там все достаточно благополучно. Его родители и его девушка верили в то, что у него все получится и давали ему возможность и время для экспериментов, оказывая ему всяческую поддержку.

Далее, мы принялись за исследование третьего ряда карт. Оказалось, что Папесса была уже достаточно проработана. Интуиция у клиента работала достаточно хорошо. Однако его Император путал карты и здесь, не позволяя доверять интуиции в полной мере. Шут выступал фигурой пугающей, но при этом и влекущей. Он олицетворял собой страх остаться никем и ничем, блокируя возможность нового взгляда на ситуацию и начала нового дела. В этой сфере предстояло немного поработать и скорректировать отношение клиента к сложившейся ситуации.

Как мы и предполагали, фигура Папы представляла здесь большую проблему, чем все остальные. Клиент совершенно не осознавал, что его точка зрения на некоторые вопросы продиктована не его личным мнением, а мнением авторитетных для него фигур, существование которых он совершенно отрицал на сознательном уровне.

Проработка этих моментов на нескольких последующих встречах позволили существенно изменить настрой клиента и подтолкнуть к началу решительных действий. Он по-другому увидел себя и свою ситуацию, а также осознал те моменты, которые ускользали от его сознания. Сейчас, по прошествии нескольких лет, его дело успешно развивается и процветает, сам он расширяет свои знания и навыки в любимом деле.

В заключении рассмотрения теста «Пирамида Души», нам хотелось бы отметить, что его использование представляет собой именно психотерапевтическую, а не предсказательную или магическую работу. Его анализ и рассмотрение не будет действием осуществляемым всемогущим магом, знающим все и вся, а представляется совместным творчеством терапевта и клиента.

Очень важно ничего не придумывать за клиента и не навязывать ему свою реальность и интерпретации. Все интерпретации должны проверяться, а информация уточняться путем получения обратной связи от клиента. Иначе мы рискуем скатиться в работу с собственным бессознательным и пустое фантазирование о том, о ком мы в действительности ничего не знаем.

На этом мы завершаем наш обзор теста «Пирамида души». Желаем вам успешной практики и будем рады получить обратную связь о вашем собственном опыте его применения.